Издание Nikkei о символической роли чайных чашек в китайской политике

2021-03-12
Во время сессии Всекитайского собрания народных представителей перед Си Цзиньпином были поставлены две чашки в то время как перед шестью другими членами Постоянного комитета Политбюро, включая премьер-министра Ли Кэцяна, стояла только одна чашка. И присутствовавшие на заседании около 3000 делегатов не могли не заметить этого.
 
Си Цзиньпин
 
Две чашки впервые появились во время церемонии открытия ежегодного собрания. Затем они снова появлялись на всех других встречах, на которых присутствовал Си.
 
Разница была не просто числовой. Похоже, чашки были специально созданы для товарища #Си, в отличие от тех, которые подавали другим членам руководства.
 
Это явление не наблюдалось в предыдущие годы.
 
Действительно, это просто чашка чая. Но в китайской политике символы, статус и протокол имеют важное значение.
 
В Китае существует идиома «ren zou, cha liang», что означает «чай остывает, когда люди уходят». 
 
Летом 2015 года рупор партии «Жэньминь жибао» опубликовал весьма символичную статью, в которой поощрял «ren zou, cha liang», фактически говоря старейшинам партии тихо уйти на пенсию и не вмешиваться в политику.
 
Таким образом две чашки как бы намекают, что чай товарища Си не только не остывает, приближаясь к 10 годам пребывания в должности, но его ждет еще одна чашка горячего чая, которую он выпьет.
 
Источники: nikkei.com, телеграм-канал "Восточный ветер"
Следите за нами в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.